大量の柿
ゲットしました
と いうことで デイサービスセンターにて


干し柿つくりスタート


実は2年前にも 干し柿を作って食べたのですが、
「あの時の美味しかったわよね」 と覚えていてくださった方もいました
「この柿 すでに甘そうじゃない?」 「いやいや、これまだ 渋柿だから食べられないよ!」
「ちょっと味見してみようか
」
なんて流れで、忠告を無視して味見してみた結果
あらまぁ、しぶ
そしてもう一人
ほんのちょっと口に入れただけでも、この表情です
と いうことで、やっぱり干し柿にしなくちゃね! と作りました
ヘタを取る係さん と 柿の皮を剥く係さん
とにかく大量なのでひたすら 剥く 剥く!!のですが
お母さま達作業が早いんです
その後は 茹でて 串に刺して
紐で吊るして
天気の良い日は外に干し 雨の日は室内に
たくさんの柿に ワクワクします
さて 食べ頃は1ヶ月後 楽しみです